miércoles, 24 de junio de 2015

LA COCINA ITALIANA DENTRO DE LA ZONA DE CHAPULTEPEC EN GUADALAJARA DURANTE LOS ÚLTIMOS 2 AÑOS

PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

Objetivos:

1.- Identificar las diversas ofertas gastronómicas que ofrecen los restaurantes italianos  de la zona de Chapultepec.
2.- Determinar que platillos son realmente 100% italianos.
3.-Indagar la adaptación de la cocina italiana hacia los ingredientes locales.
4.- Describir el tipo de opinión que tiene el comensal de la zona con respecto a la cocina italiana
5.- Analizar las últimas tendencias de la cocina italiana.

Preguntas de investigación:

1.- ¿Cuál es la oferta gastronómica de los restaurantes Italianos en la zona de Chapultepec?
2.- ¿qué platillos con respecto a la oferta son realmente italianos?
3.- ¿cuál es la reacción de la cocina italiana al ser mezclada con ingredientes mexicanos locales?
4.- ¿qué opinión tiene el comensal con respecto a la oferta gastronómica de los restaurantes italianos de la zona?
5.- ¿Cuáles son las últimas tendencias de la cocina italiana a aplicar?

Justificación:

Durante los últimos años la escena de la cocina italiana dentro de la zona de Chapultepec se ha visto rebasada por diversas ofertas gastronómicas que distintas cocinas realizan , algunos restaurantes italianos han optado por permanecer puertas abiertas reduciendo su oferta gastronómica considerablemente y dedicándose solo a la elaboración de Pizzas, Pastas y Ensaladas. Este hecho genera cuestionamientos sin respuestas como, ¿eso es todo lo que ofrece la cocina italiana?  Es decir, ¿necesita la cocina italiana local una renovación? Y no menos importante, ¿Cuál es el futuro de la cocina italiana local?.
Con esta investigación se pretende impulsar a la cocina italiana hacia nuevos horizontes, que sean atractivos para el público de la zona, utilizando recetas antiguas que sean convertidas a nuevos platillos de autoría, utilizando el producto local, que sea gratificante para el sector restaurantero y los comerciantes locales de materias primas,.
Por otra parte la investigación contribuirá a determinar el posible nacimiento de una nueva cocina como la Ítalo-Mexicana la cual de manera fortuita a veces se crea pero aún no ha salido a terreno tapatío como una nueva tendencia gastronómica.

Viabilidad:

El estudio resultara viable, ya que diversos restaurantes se encuentran interesados en formar parte de un nuevo concepto el cual genere una nueva competencia en la zona de Chapultepec. Se buscara la participación de los mismos para que así resulte gratificante y viable. De igual forma se menciona el hecho de que se cuentan con los recursos necesarios para realizar la investigación.

Consecuencias de la investigación:

No se anticipa ningún efecto negativo, en cambio se pretende proporcionar nuevas ideas al sector restaurantero italiano en la zona de Chapultepec y sus alrededores. A los dueños de restaurantes servirá como fuente de información para la creación de nuevos conceptos. A los cocineros para adentrarse en nuevas opciones que sean funcionales para la creación de menús diversos, y al comensal con el fin de que este obtenga una diversidad gastronómica más variable y de igual forma este visite con mayor frecuencia la zona de Chapultepec en especial los restaurantes italianos.


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