Objetivos:
1.-
Identificar las diversas ofertas gastronómicas que ofrecen los restaurantes
italianos de la zona de Chapultepec.
2.-
Determinar que platillos son realmente 100% italianos.
3.-Indagar
la adaptación de la cocina italiana hacia los ingredientes locales.
4.-
Describir el tipo de opinión que tiene el comensal de la zona con respecto a la
cocina italiana
5.-
Analizar las últimas tendencias de la cocina italiana.
Preguntas de investigación:
1.-
¿Cuál es la oferta gastronómica de los restaurantes Italianos en la zona de
Chapultepec?
2.-
¿qué platillos con respecto a la oferta son realmente italianos?
3.-
¿cuál es la reacción de la cocina italiana al ser mezclada con ingredientes
mexicanos locales?
4.-
¿qué opinión tiene el comensal con respecto a la oferta gastronómica de los
restaurantes italianos de la zona?
5.- ¿Cuáles son
las últimas tendencias de la cocina italiana a aplicar?
Justificación:
Durante
los últimos años la escena de la cocina italiana dentro de la zona de
Chapultepec se ha visto rebasada por diversas ofertas gastronómicas que
distintas cocinas realizan , algunos restaurantes italianos han optado por
permanecer puertas abiertas reduciendo su oferta gastronómica considerablemente
y dedicándose solo a la elaboración de Pizzas, Pastas y Ensaladas. Este hecho
genera cuestionamientos sin respuestas como, ¿eso es todo lo que ofrece la
cocina italiana? Es decir, ¿necesita la
cocina italiana local una renovación? Y no menos importante, ¿Cuál es el futuro
de la cocina italiana local?.
Con
esta investigación se pretende impulsar a la cocina italiana hacia nuevos
horizontes, que sean atractivos para el público de la zona, utilizando recetas
antiguas que sean convertidas a nuevos platillos de autoría, utilizando el
producto local, que sea gratificante para el sector restaurantero y los
comerciantes locales de materias primas,.
Por
otra parte la investigación contribuirá a determinar el posible nacimiento de
una nueva cocina como la Ítalo-Mexicana la cual de manera fortuita a veces se
crea pero aún no ha salido a terreno tapatío como una nueva tendencia
gastronómica.
Viabilidad:
El
estudio resultara viable, ya que diversos restaurantes se encuentran
interesados en formar parte de un nuevo concepto el cual genere una nueva
competencia en la zona de Chapultepec. Se buscara la participación de los
mismos para que así resulte gratificante y viable. De igual forma se menciona
el hecho de que se cuentan con los recursos necesarios para realizar la
investigación.
Consecuencias de la investigación:
No
se anticipa ningún efecto negativo, en cambio se pretende proporcionar nuevas
ideas al sector restaurantero italiano en la zona de Chapultepec y sus
alrededores. A los dueños de restaurantes servirá como fuente de información
para la creación de nuevos conceptos. A los cocineros para adentrarse en nuevas
opciones que sean funcionales para la creación de menús diversos, y al comensal
con el fin de que este obtenga una diversidad gastronómica más variable y de
igual forma este visite con mayor frecuencia la zona de Chapultepec en especial
los restaurantes italianos.
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